Aeropress - 偉大的咖啡發明

 多年前剛畢業出來工作, 終於有自己收入去買咖啡用品一償自小研究咖啡的願望,那個我剛真正進入咖啡的時代,Aeropress 應該算是相對新的產品, 巿面上也有各種各樣的咖啡用具,最傳統的手沖咖啡相對貴,因為手沖壼賣價不算低,而且它溫控,水流,水粉比,甚至磨豆器都要相當要求,要比較穩定地去做好一杯手沖咖啡, 你要有手沖壼,Scale, 控溫水煲(或溫度計)。 控溫水煲+手沖壼需要近1000元, 電動磨豆機也需要4位數字的投入, Scale 也要500左右, 都算是一個相當的投入。


所以我初玩咖啡時, 是用Aeropress的,它配了咖啡量匙,身上也有刻度,基本上我是不須Scale直接用家用水煲直接注水到Aeropress也可以沖到大概的咖啡出來。 不同手沖,要先將水煲的水倒進手沖壼然後再倒進濾杯,換了兩次容器,基本上你已經不知道水溫是多少了。


使用Aeropress後,我更發現它的大優勢,就是十分易處理剩餘咖啡渣。如果是越南滴滴或法式壓壼,我則要拿在馬桶頂用花灑沖走咖啡粉,感覺相當不衞生。


但後來我一直買咖啡用品,終於上面手沖的基本用具都齊備後,加上我看了Knockbox的blog說手沖咖啡其實是最考咖啡師技術的沖煮方法,我想反正是沖煮,不如花點時間練一練技術,我就沒有再沖Aeropress了。


直至最近我有意添置espresso machine,讀了一篇 "Systematically Improving Espresso: Insights from Mathematical Modeling and Experiment" 的paper。我重新由根本理解咖啡的沖煮過程,開始明白到為什麼手沖是最困難的沖煮咖啡方法。我們沖咖啡的目的是要充份發揮咖啡豆的味道,即要將咖啡豆所有美味的化學物質溶入水中。而手沖咖啡是透過不斷在流動的水去萃取咖啡豆美味的化學物,和水接觸的時間太少就萃取不足,太多就可萃取了咖啡豆一些不美味的化學物,例味豆的木纖維味。除了流速還要確保水流過所有咖啡粉。而浸泡的話就較不會出現有咖啡粉接觸水份不足的情況,看來自paper的下圖。

coffee fusion


而paper 裏竟然有些驚人發表

Coffee Extraction Charts


竟然espresso machine越低壓力越高萃取。

從前單憑直覺估計espresso machine是透過壓力去加快萃取過程。但現實似乎相反。


然後我重新去思考怎樣去充份萃取咖啡豆,發現浸泡可能是一個比較穩定的做法,至少是可以確保咖啡粉是平均地得到萃取。如果浸泡要更短時間完成萃取,可以將粉磨更幼,將水溫升高,攪拌浸泡中的咖啡液。幼粉的最大問題是比較難將咖啡液從咖啡粉分離:

  1. 法式壓壼 - 用濾網隔走咖啡粉,但用過的人都知道其實十分低較,會有咖啡渣跟著咖啡液又流到杯中
  2. 越南滴滴/手沖 - 透過微孔/濾紙利用地心吸力讓咖啡液流進杯裏,這是另一種低效,因為水需要更長時間流過幼粉,除了沖煮時間整體長了也可能造成過度萃取
  3. Espresso machine/Aeropress - 基於上面的問題,我們對咖啡施以人造壓力將咖啡液逼出
到這裏,我更體驗到Aeropress設計的偉大之處。
  1. 由科學理念 (如何快速萃取與壓力應用)
  2. 到如何在產品上實現 (膠質濾紙形狀)
  3. 到用家體驗 (刻度,膠質清洗,攪拌棒,粉斗,粉匙)
都考慮周詳。


為了驗證我猜想的理論是對的,我去找了發明者Alan Adler的講解


他建議的沖煮手法是用espresso級幼粉,水注入粉後做適度攪拌後,就用適度力度慢慢擠出咖啡液。基本上附我上面的猜想。他也說道不要用太大力壓,因為大壓力會使粉擠壓在一起阻塞流動而令咖啡液要用更長的時間流出來。他也解釋:

  1. 適度力度 - 咖啡偏向不會過度萃取,會更甜
  2. 大力度 - 咖啡偏向過度萃取,會更苦
所以我決定拿出我的Aeropress做實驗。尋找粉幼度,攪拌,浸泡時間,水溫和壓力的sweet spot。








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